Обзор Lenovo ThinkSystem ST45 V3

Обзор внешнего оборудования Lenovo ThinkSystem ST45 V3
Если вы мельком взглянули на ThinkSystem ST45 V3 и не заметили маркировку, вы можете принять его за ST50 V3. Оба устройства представляют собой корпуса размером примерно 170 x 376 x 316 мм или 6,7 x 14,8 x 12,4 дюйма. Очевидно, что Lenovo намерена предлагать устройства в этом форм-факторе.
Сверху расположены пять портов USB 3, в том числе один порт USB Type-C. Также есть вход для микрофона и комбинированный аудиоразъём. Для обычного сервера это многовато, и мы отчасти задаёмся вопросом, сколько людей будут использовать их для подключения внешних жёстких дисков через USB.
Также есть незаполненные отсеки для оптических приводов на передней панели.
Отсеки для оптических приводов по-прежнему широко распространены в этом сегменте, в то время как в серверных стойках они практически исчезли.
Боковые стенки представляют собой ничем не примечательные металлические листы.
Задняя панель выглядит интереснее.
На первый взгляд он очень похож на ST50 V3, но есть несколько ключевых отличий.
Пожалуй, одно из самых больших различий заключается в выходах для подключения дисплея. Здесь мы видим порт HDMI 2.1 и два порта DisplayPort 1.4. Также есть линейный аудиовыход, хотя он не такой изолированный, как на потребительских платах. В отличие от него, у ST50 V3 есть только порт VGA.
Ещё одно важное изменение касается сети и USB. На задней панели расположены четыре порта USB 2.0. Это значит, что у ST45 V3 всего девять портов USB, а у ST50 V3 — шесть. Что касается сети, то здесь используется одна сетевая карта Realtek RTL8111 с пропускной способностью 1 Гбит/с. У ST50 V3, напротив, есть двухпортовая сетевая карта Broadcom с пропускной способностью 1 Гбит/с и внешняя сетевая карта для XClarity.
К этому моменту вы, вероятно, уже поняли, в чём заключаются различия. В ST50 V3 с процессором Intel Xeon есть BMC и несколько сетевых карт 1GbE. В отличие от него, в ST45 V3 есть порты USB и выходы для отображения данных для локального управления. В целом я бы хотел, чтобы в ST45 V3 был BMC, но на рынке недорогих периферийных серверов многие из этих машин администрируются локально, поэтому предпочтительнее использовать порты DisplayPort и HDMI. Выходы для дисплея также можно использовать для цифровых вывесок, которые часто встречаются на серверах малого бизнеса.
Помимо заднего порта ввода-вывода, здесь есть вход для подключения к сети переменного тока, а также четыре слота расширения. Различия в накопителях также очевидны, но об этом мы расскажем, когда заглянем внутрь системы.
Обзор внутреннего оборудования Lenovo ThinkSystem ST45 V3
Заглянув внутрь системы, мы видим довольно стандартную компоновку Lenovo. Чего в этой системе нет, так это металлических кронштейнов для 3,5-дюймовых дисков, поскольку мы не добавили их в конфигурацию.
Если посмотреть сверху, то можно увидеть разъёмы питания материнской платы, а также процессора и памяти.
Под радиатором у нас был 4-ядерный 8-поточный процессор AMD EPYC 4124P. В ST50 V3 в этом ценовом диапазоне установлен 4-ядерный 4-поточный процессор Intel Xeon E-2414. Дополнительные потоки сильно влияют на производительность, как мы уже говорили в Ключевой особенностью серверных процессоров по-прежнему являются два потока на ядро.
Lenovo поддерживает процессоры с TDP не более 65 Вт, поэтому самый мощный процессор, который мы можем получить, — это 12-ядерный/24-поточный EPYC 4464P. В нашей недавней статье Лицензирование для виртуализации мы показали, почему этот процессор намного лучше, чем Xeon E-2488, который поставляется в ST50 V3 для Microsoft Windows Server. Благодаря AMD мы смогли обновить систему, чтобы протестировать оба варианта.
В серии EPYC 4004 используется более быстрая память DDR5, чем в серии Xeon E-2400, поэтому мы получаем большую пропускную способность памяти. Имея всего два слота, мы немного ограничены в объёме памяти. Lenovo заявляет, что максимальный объём составляет 2 модуля DDR5 ECC UDIMM по 32 ГБ, то есть всего 64 ГБ. Мы обновили систему с помощью обычных модулей DDR5-5600 ECC UDIMM на 48 ГБ и комплекта V-Color 96 ГБ DDR5-5600 48 ГБ x2 ECC UDIMM, и нам удалось заставить работать 96 ГБ. Мы делали это на свой страх и риск, но у нас это сработало с двумя разными комплектами.
В верхней части корпуса также есть вентилятор, который нагнетает воздух.
В нижней части материнской платы расположены слоты PCIe и даже разъёмы SATA.
Между процессором и слотом PCIe x16 находится слот M.2. Это может показаться незначительным, но в нашей материнской плате ST50 V3 нет встроенного слота M.2. Нам пришлось использовать Sabrent M.2 NVMe SSD to PCIe Gen5 x16 AIC, чтобы установить SSD M.2 на материнскую плату ST50 V3, и это делает слот M.2 на материнской плате ST45 V3 просто отличным.
Под ним у нас есть ещё два слота: x16 и x1. В итоге мы установили адаптер Syba Dual 2,5 Gigabit Ethernet в слот x1, а Sonnet McFiver — в слот x16. Это добавило в конфигурацию два порта 2,5GbE, порт 10Gbase-T, два порта USB Type-C и два твердотельных накопителя M.2.
В нашей комплектации есть сетевая карта Realtek RTL8111FP для подключения к сети 1GbE.
В этой системе всего два порта SATA. 3,5-дюймовые диски по-прежнему иногда используются, но мы наблюдаем общее сокращение количества портов SATA, поскольку твердотельные накопители M.2 стали более популярными из-за снижения стоимости и более высокой надежности.
На нижнем краю материнской платы находится ещё один слот M.2 и слот для Wi-Fi-карты. Слот для Wi-Fi-карты не указан в спецификации, но он есть и чётко обозначен. Слот M.2 указан в спецификации и выходит за пределы материнской платы к точкам крепления на корпусе. Если вы не закажете второй твердотельный накопитель M.2, ваша система будет выглядеть так же, как наша, без стоек, но чтобы это понять, не нужно быть особо изобретательным. Опять же, в нашей модели ST50 V3 не было встроенных слотов M.2.
M.2 в этой области также находится рядом с передним вентилятором, поэтому он хорошо охлаждается.
Блок питания фиксированный. Так как нам требовалось настраивать систему, мы заказали блок питания мощностью 500 Вт с сертификатом 80Plus Platinum. В противном случае, нам достаточно было бы и базового блока питания мощностью 300 Вт.
Блок-схема и топология Lenovo ThinkSystem ST45 V3
Вот официальная блок-схема Lenovo ThinkSystem ST45 V3.
Вот как выглядела наша базовая система AMD EPYC 4124P с твердотельным накопителем на 512 ГБ и одним модулем памяти ECC UDIMM на 16 ГБ.

Вот система, показывающая 96 ГБ.

Здесь 16 ГБ памяти с установленным McFiver, а также два сетевых адаптера 2,5GbE.

Вот эта конфигурация с 96 ГБ памяти.

Вот наши четыре сетевых адаптера в системе.

В целом, по мере того как мы работали над конфигурацией, она превратилась из очень простой в довольно аккуратную. Большая разница с EPYC 4464P заключалась в том, что на топологических картах стало сложнее читать информацию о PCIe, поскольку у нас было в три раза больше ядер.

Теперь давайте поговорим о производительности.
Lenovo ThinkSystem ST45 V3. Производительность
Для этого мы использовали два основных процессора. AMD EPYC 4124P был более дешёвым вариантом с 4 ядрами и 8 потоками.

Обновлением стал процессор AMD EPYC 4464P.

Мы провели небольшую серию тестов и сравнили процессоры EPYC в ST45 V3 с аналогами Intel Xeon в ST50 V3.

Мы также заменили процессоры на самые мощные, которые можно было установить в каждую машину: AMD EPYC 4464P и Intel Xeon E-2488.

Влияние SMT было отчетливо видно на первом графике, поскольку Intel не поддерживает Hyper-Threading на Xeon E-2414, в то время как AMD поддерживает SMT на EPYC 4124P. В топовой таблице также присутствует EPYC 4464P с 12 ядрами, что просто больше, чем у Intel с Xeon E-2488. Даже с учетом более высокого TDP у Intel Xeon на 95 Вт по сравнению с AMD EPYC на 65 Вт, AMD все еще впереди.
Вот результаты быстрого тестирования в Geekbench 5 с использованием AMD EPYC 4124P в качестве базового процессора и EPYC 4464P в качестве процессора для сравнения.

То же самое можно увидеть в результатах Geekbench 6 с AMD EPYC 4124P в качестве базовой модели и EPYC 4464P в качестве точки сравнения. Geekbench 6, как правило, не так хорошо масштабируется при увеличении количества потоков, как Geekbench 5.

Раз уж вам интересно, вот в чём преимущество EPYC 4464P перед Xeon E-2488 в Geekbench 6.

Конечно, не стоит забывать и о контексте, связанном с энергопотреблением и уровнем шума, поэтому давайте перейдём к этому вопросу.
Потребляемая мощность
Мы заменили блок питания на модель 80Plus Platinum мощностью 500 Вт. В итоге мы использовали далеко не всю мощность стандартного блока питания.

В наших базовых 4-ядерных конфигурациях ST45 V3 работал в режиме ожидания с мощностью 12–15 Вт, а ST50 V4 — с мощностью 22–25 Вт. При максимальной нагрузке ST45 V3 работал с мощностью 88–91 Вт, а ST50 V3 — с мощностью 70–72 Вт. Хотя у Xeon E-2414 был более низкий показатель TDP — 55 Вт, отсутствие XClarity BMC и архитектура AMD позволили снизить энергопотребление в режиме ожидания. У топовой модели AMD показатель был выше, но она и выполняла больше работы, так как была более быстрым процессором. Когда мы перешли к 12-ядерному процессору AMD EPYC 4464P и Intel Xeon E-2488, показатели в режиме ожидания были примерно одинаковыми, но Intel потеряла преимущество в 100 %-ной нагрузке примерно на 15 Вт, при этом производительность у неё была значительно ниже.

С точки зрения уровня шума Lenovo ThinkSystem ST45 V3 был очень тихим в режиме ожидания, его едва можно было услышать. При нагрузке уровень шума на расстоянии 1 м составлял 36–42 дБ, что делает эту систему относительно тихой.
Основные извлеченные уроки
В этой статье мы рассмотрели множество способов настройки сервера. Одним из самых важных для пользователей является возможность удалённого управления машиной. Наличие HDMI означает, что комплект по умолчанию просто подключается к ST45 V3, и полностью готов к работе.
Заключительные слова
Давайте проясним: Lenovo ThinkSystem ST45 V3 — это сервер начального уровня, а не обычный 2U-сервер для центров обработки данных или одна из многих высокопроизводительных систем с графическим ускорителем, которые мы рассматривали. Он больше подходит для использования в качестве пограничного сервера малого и среднего бизнеса. Как только мы начали добавлять компоненты в нашу базовую модель, она превратилась из довольно заурядной в действительно аккуратную маленькую коробку, которая работает очень тихо.

Важность этой машины заключается не только в том, что она обеспечивает более высокую производительность в своём сегменте по сравнению с ST50 V3.

В целом сложно не проникнуться симпатией к Lenovo ThinkSystem ST45 V3, ведь это компактное устройство с низким энергопотреблением, которое значительно повышает производительность серверов малого и среднего бизнеса.